Мониторинг

Интраоперационные и послеоперационные стандарты мониторинга были опубликованы ASA в 1996-1998 гг.

Ниже приводятся два стандарта интраоперационного ведения пациентов.

Стандарт I

Во время применения любых общих и местных анестетиков, а также, контролируемого анестезиологического пособия, в операционной должен присутствовать квалифицированный анестезиологический персонал.

Целью первого стандарта является гарантия присутствия компетентных специалистов на всех этапах применения любой глубокой седации/аналгезии или общей анестезии. Они должны проводить наблюдение за состоянием пациента и выполнять анестезиологическое пособие.

Стандарт II

Применяя любые анестетики, необходимо постоянно оценивать насыщение крови кислородом, легочное дыхание, гемодинамику и температуру пациента.

Значительное различие существует между понятиями «постоянно оценивать» и «непрерывно оценивать». «Постоянно » определяется как «повторное регулярное и частое в равномерной последовательности», тогда как «непрерывно » означает «продолженное без каких-либо перерывов в какое-либо время». Этот стандарт касается всех анестетиков, и, в своей наиболее широкой интерпретации, может относиться даже к пациенту, получающему только местную анестезию.

Для оценки оксигенации требуется использование пульсоксиметра, если этому не препятствуют хирургические или анатомические причины. Оценка адекватности насыщения крови кислородом по цвету кожи гораздо менеенадежна, так как цианоз появляется только после того, как уровень ненасыщенного гемоглобина достигнет 5 г/дл.

Комментарии запрещены.