Ритидэктомия

ИСТОРИЯ

Большинство косметических хирургических операций было разработано на основе операций, предназначенных для достижения функционального улучшения. Поэтому их описания, обсуждения и публикации по данной проблеме имеют многолетнюю историю.

Напротив, хирургия стареющего лица — и ритидэктомия, в особенности, — берут начало от операций, направленных на улучшение представления пациентов о самих себе.

Первоначально эстетическая хирургия была негативно воспринята медицинским сообществом. Многие терапевты и хирурги не считали правильным добиваться повышения чувства собственного достоинства у пациента путем плановых косметических операций и осуждали такую практику.

Другие, признавая стремление к самосовершенствованию достойным, считали, что плановая хирургия, с присущими ей опасностями, не является подходящим методом  достижения этой цели.

Основоположниками лифтинговой хирургии лица являются немецкие и французские хирурги. Считают, что в 1906 г. Lexer выполнил операцию по коррекции морщин, но первым о таком клиническом случае сообщил Hollander в 1912 году.

Другие европейские врачи, в том числе Joseph (1921) и Passot (1919), разработали свои собственные методики коррекции изменений лица, обусловленных старением. Имена этих отцов-основателей до сих пор упоминаются в любом случае, когда дело доходит до апелляции к их мудрости.

После Первой мировой войны произошел расцвет практики реконструктивных пластических хирургов.

Комментарии запрещены.