Омолаживающая хирургия лица

Вместе с бурным ростом новых идей и техник произошло неизбежное нарастание интереса к косметической хирургии. Несмотря на завесу секретности вокруг нее, даже наиболее видные врачи того времени признавали ее существование.

Поговаривали, что многие из этих признанных лидеров выполняли косметические операции в своих собственных частных клиниках или офисах. Gilles в 1935 году отметил, что «операции по устранению морщин на веках, складок на щеках и жира на шее оправданы при честном подборе пациентов».

После Второй мировой войны, с внедрением новых лекарственных средств и улучшением методов обезболивания, плановая хирургия стала более реальной. К тому же богатая часть общества стала соотносить внешний облик с энергичным отношением к жизни.

Однако таинственная косметическая хирургия, окруженная стыдливой секретностью, подозрительностью и жадностью, не учитывала развитие идей и прогресс, которые приветствовались в других областях хирургии в то время.

Поэтому результаты, достигнутые омолаживающей хирургией лица, были ограниченными и непродолжительными. Sam Fomon, пионер косметической хирургии лица и отец-основатель  предтечи Американской академии пластической и реконструктивной хирургии лица (AAFPRS), обучал косметической хирургии всех интересующихся.

Он признавал ограничения подтяжки (лифтинга) кожи лица, говоря: «Средняя продолжительность благоприятного эффекта, даже при наивысшем техническом мастерстве, не может превышать трех или четырех лет».

Комментарии запрещены.