Методики подтяжки лица

В то время методики хирургической подтяжки лица состояли в ограниченной подкожной препаровке и элевации кожи, приводившей к натяжению в околоушных областях и, зачастую, формированию явного «оперированного лица».

 К сожалению, эти методы существенно не претерпевали изменений до 70-х годов прошлого века. Социальный ренессанс 60-х и 70-х привел к невозможной ранее открытости и признанию косметической хирургии. Это стимулировало  научные разработки и обмен мнениями, приведшие к улучшению хирургических методик и результатов.

Первый большой вклад в первой половине прошлого века был сделан Skoog, который показал преимущество субфасциальной препаровки. Это позволило достичь значительного успеха при вмешательствах в нижней трети лица.

Обоснованность подобной препаровки была подтверждена в 1976 году знаковой статьей Mitz и Peyronnie, которые дали этой фасции название поверхностной мышечно-апоневротической системой (SMAS).

С тех пор, для достижения более естественного вида, было разработано много технических модификаций ритидэктомии под SMAS. Раньше препаровка под SMAS проводилась для улучшения линии щек.

Однако современные хирурги, учитывая важность гармонии лица, сосредоточили свои усилия на достижении улучшений в средней части лица и в области носогубных складок.

Комментарии запрещены.