Подтяжка бровей

Лицо человека редко стареет асимметрично, хотя долгое время под хирургией стареющего лица подразумевали ритидэктомию и блефаропластику. Нередко подход к верхней и средней зонам лица был неадекватным. Со временем хирурги стали обращать внимание на положение бровей и часто как часть лечения применяли подтяжку бровей. Последний фрагмент мозаики появился с внедрением в 1992 г.

Эндоскоп и специальные инструменты обеспечивают нам доступ бровям, так и к средней зоне лица. Теперь можно работать со стареющим лицом, не упуская из виду ни одного из его компонентов. В этой главе мы сосредоточимся на использовании эндоскопа в хирургии лба и средней зоны лица.

Уточним, что термин «эндоскопическая подтяжка лба» описывает процедуру, при которой отслойка и натяжение мягких тканей не распространяются ниже скулы. Когда отслойка выполняется ниже скуловой дуги к грушевидному отверстию и к верхнему альвеолярному гребню, то мы называем это «подтяжкой средней зоны лица».

Преимуществами эндоскопической подтяжки лба являются уменьшенные разрезы, сниженный риск развития алопеции и результаты, сравнимые с таковыми при традиционной подтяжке бровей. Подтяжка средней зоны лица представляет собой продолжение этой операции и дает нам возможность перемещать жировое тело щеки.

Другим преимуществом является отсутствие иссечения кожи волосистой части головы, что позволяет сохранить существующую границу роста волос. Относительным недостатком является потребность в специализированном оборудовании и обучении.

Комментарии запрещены.