Анатомия лица

АНАТОМИЯ ЛБА И СРЕДНЕЙ ЧАСТИ ЛИЦА

Хирурги часто различают «хирургическую анатомию», которая устанавливает индивидуальные особенности операционного поля, и общую анатомию. «Эндоскопическая анатомия» — это дополнительная разновидность анатомии, которую должен освоить пластический хирург, оперирующий на лице. Через эндоскоп знакомые структуры выглядят, как незнакомые; поэтому необходим подробный обзор анатомии и срезов лица.

Волосистая часть кожи головы и мускулатура лба ВЧКГ состоит из кожи, подкожной ткани, апоневроза, или шлема, рыхлой соединительной ткани и надкостницы.

Шлем представляет собой сухожильный неэластичный листок, соединяющий лобную мышцу с затылочной. Латерально он соединяется с височно-теменной фасцией, которая в нижней части лица продолжается в поверхностную мышечно-апоневротическую систему (SMAS).

Лобная мышца отходит от шлема и вплетается в кожу лба. Основной функцией этой мышцы является поднятие бровей, ее иннервация осуществляется лобной ветвью лицевого нерва.

При поднадкостничной эндоскопической подтяжке лба лобная мышца не видна, если не произойдет надрыва надкостницы. За опускание бровей отвечают мышцы, сморщивающие брови, круговые мышцы глаз и мышца гордецов.

Мышцы, сморщивающие брови, вызывают образование вертикальных морщин в надпереносье. Мышца гордецов, отходящая от костей носа, является причиной образования поперечных морщин в надпереносье.

Комментарии запрещены.