Фасция

При эндоскопической подтяжке лба/средней зоны лица отслойка может выполняться в нескольких фасциальных плоскостях. Она может осуществляться как в супрапери-остальной (сбоку, поверх височных мышц), так и в субпериостальной (на лбу) плоскости. Хотя  подтяжка средней зоны лица описана для супрапериостальной плоскости, мы отдаем предпочтение поднадкостничной отслойке.

Для того чтобы безопасно подойти к бровям и средней зоны лица, необходимо иметь четкое представление об этих фасциальных плоскостях.

Фасциальные плоскости описываются в том порядке, в котором они встречаются при операции. Поверхностная височная фасция, известная также как височно-теменная фасция, расположена непосредственно под кожей и подкожным жиром височной области.

Височные артерия и вена идут вверх в пределах этого фасциального слоя. Медиально на лбу височно-теменная фасция граничит со шлемом. В нижней части лица продолжением височно-теменной фасции является SMAS.

Под височно-теменной фасцией расположена глубокая височная фасция или истинная височная фасция. Отслойка в височной области идет поверх этой фасции и поэтому глубже височно-теменной фасции.

Глубокая височная фасция расщепляется на уровне верхнего края глазницы, становясь промежуточной височной фасцией и глубокой височной фасцией, со скоплением жировой ткани между ними.

Промежуточная височная фасция прикрепляется к верхнему краю скуловой дуги латерально, а глубокая фасция — медиально. Ниже глубокой височной фасции находится глубокое височное скопление жировой ткани. Нарушение его фасциального покрытия может привести к атрофии жира и возникновению западения в височной области.

Комментарии запрещены.