Нервы лба

Чувствительные и двигательные нервы лба

Лицевой нерв иннервирует все мимические мышцы лба, в том числе мышцу сморщивающую бровь и мышцу гордецов.

Чувствительность обеспечивается тройничным нервом. Надблоковые и надглазничные ветви идут из глубины черепа к бровям. Их выделяют и предохраняют, при выполнении резекции мышцы сморщивающей бровь.

Эти нервы обычно выходят из надглазничной вырезки или отверстия; однако, в более чем в 10% случаев один или оба эти нерва могут выходить из истинного отверстия, находящегося на 1-2 см выше края глазницы. В последнем случае существует риск пересечения нервов, если производится слепая, а не эндоскопически ассистированная диссекция.

Височная ветвь лицевого нерва пересекает скуловую дугу на середине расстояния между боковым углом глаза и корнем ушного завитка, в пределах височно-теменной фасции. Sabini и соавт. открыли более верный способ определения точного расположения этой ветви во время выполнения эндоскопической операции в области лба.

Ряд соединительных сосудов, включая одну сторожевую вену большего размера, встречается во время диссекции в височной области между глубокой височной и височно-теменной фасцией. Показано, что эти соединительные сосуды указывают местоположение лобной ветви лицевого нерва там, где он проходит сквозь височно-теменную фасцию.

Комментарии запрещены.