Эстетический анализ лица

Эстетическая хирургия лица требует от хирурга четкого представления об окончательном исходе любого вмешательства до его выполнения. Поэтому дооперационный анализ лица оказывает такое же решающее влияние на исход, как тщательная хирургическая техника и обстоятельная предоперационная подготовка.

Хирургия лица требует глубокого знания «нормального» лица. Всесторонняя оценка пациента, планирующего подвергнуться пластической операции на лице, определяется также знанием эстетического идеала и его зависимости от возраста, пола, типа телосложения, а также культурных, исторических и современных тенденций в эстетике лица.

Если целью является восстановление молодого вида, от хирурга также требуется знание возрастных изменении лица.

Вооружившись пониманием того, что делает лицо привлекательным, хирург должен выявим, проблемные области и определить цели хирургического вмешательства.

При дооперационном анализе лица необходимо рассматривать толщину и фактуру кожи и подкожных тканей, (костные структуры, рельеф морщин, вызванный действием мимических мышц. Изменения, связанные со старением, должны не только оцениваться, но и предугадываться.

Дооперационный анализ индивидуален для каждого пациента, и решение проблем определяется специфическими потребностями.

Ключевые концепции эстетики лица включают баланс, пропорцию, симметрию и гармонию. Это сочетание черт лица в равновесии и пропорции, а не какая-либо отдельная характеристика, которую мы ассоциируем с красотой лица. При оценке лица нужно помнить, что исключения из правил пропорции иногда встречаются в  красивых лицах, делая их уникальными. Пациенту следует указать на асимметрии до любого вмешательства, чтобы он понимал, что они не были вызваны операцией. Пациенту нужно объяснить, что некоторые асимметрии не могут быть исправлены хирургически.

Гармония достигается, когда черты лица согласуются друг с другом и остальным телосложением. Задача хирурга состоит в изменении образа лица, иногда значительном, при эффективной маскировке разрезов, и в преобразовании черт пациента без придания лицу вида «оперированного».

Комментарии запрещены.