Современные концепции

Некоторые концепции красоты лица сохраняются с течением времени и изменениями культуры, другие — изменяются.

В современной культуре телевидение, журналы и кино оказывают мощнейшее влияние на восприятие красоты. Временные различия в эстетическом идеале можно оценить, просматривая популярные произведения прошлых десятилетий.

Различные социологические исследования отметили, но крайней мере, некоторые из этих культурных отличии в эстетических вкусах. Martin провел одно такое исследование в 1964 г. В нем фотографии чернокожих женщин-фотомоделей распределялись но чертам лица, считавшимся наиболее характерными для лиц с черным цветом кожи и наименее характерными для лиц с белым цветом кожи, и воспринимаемыми, как наиболее  европеоидные и наименее негроидные.

Эти модели затем распределялись «по красоте» 50 американскими юношами-европеоидами. 50 американскими юношами-негроидами и 50 нигерийскими юношами-негроидами. Оценка красоты американцами, как европеоидами, так и негроидами, показывала положительную корреляцию с моделями, имеющими более eвропеоидные и менее негроидные черты.

Оценка красоты нигерийцами была связана с более негроидными и менее европеоидными чертами лица. Исследование Martin показало, что в американском обществе, несмотря на его многорасовый состав, существует или существовал в то время, единый культурный стандарт  красоты, отличающийся от такового в африканском обществе, преимущественно основывающемся на негроидной модели лица. Другие исследования продемонстрировали высокую достоверность в отношении взаимного влияния культур на представления О красоте, заключив, что ряд черт считается привлекательным независимо от расового и культурного фона.

Одно из недавних исследований преследовало цель определить красоту лица в более объективных понятиях.

Предполагалось определить предпочтения, которые могут быть биологически детерминированными и межкультурными. Было показано, что дети, чьи предпочтении преимущественно не отражают специфические для данной культуры стандарты красоты, предпочитают смотреть на лица людей, которые воспринимаются как более привлекательные.

В более позднем исследовании со взрослыми было продемонстрировано, что изображение, созданное компьютером на основе множества лиц, было предпочтительнее, чем любое отдельно взятое лицо реального мужчины или женщины. В этом исследовании было сделано заключение, что «усредненные» черты (те, которые наименее отклоняются от нормы в отношении размера, формы, расположения и пропорций) являются образцом красоты лица.

Комментарии запрещены.