Сбор анамнеза и физикальное обследование

Полный и систематический сбор анамнеза и физикальное обследование так же важны в пластической хирургии лица, как и в других хирургических дисциплинах. Собранный анамнез должен включать информацию о медицинских проблемах, хирургических вмешательствах, медикаментозном лечении, аллергиях, а также курении, приеме запрещенных препаратов и алкоголя. Так как гематома является одним из наиболее частых осложнений в пластической хирургии лица, должны быть выяснены потенциальные факторы риска послеоперационного кровотечения, такие как гипертензия и применение нестероидных противовоспалительных средств. Курение может приводить к образованию струпов и некрозу лоскутов.

Пациентам, подвергающимся операции в окологлазной области, должны быть заданы вопросы о сухости или раздражимости глаз.

Если имеются анамнестические указания на сниженное слезотечение, оценивается зрение каждым глазом и определяется уровень секреции слезной жидкости.

У пациентов с редкими заболеваниями кожи может наблюдаться преждевременное ее старение или рыхлость.

Эти заболевания включают синдром Элерса-Данлоса, прогерию, синдром Вернера, cutis laxa и эластическую псевдоксантому. При определении показаний к эстетической операции должен приниматься во внимание стоящий за этим патологический процесс. Синдром Элерса-Данлоса — это генетическое заболевание соединительной ткани, приводящее к истончению, повышенной растяжимости кожи, избыточной подвижности в суставах и подкожным кровоизлияниям.

Ритидэктомия противопоказана из-за высокого риска послеоперационного кровотечения и плохого заживления ран. Пластические операции противопоказаны при прогерии, состоянии, характеризующемся задержкой роста, черепно-лицевой диспропорцией, плешивостью, выдающимися глазами, узким носом, микрошатией и сокращенной продолжительностью жизни.

Из-за микроангиопатии косметическая хирургия также противопоказана при синдроме Вернера или прогерии взрослых состоянии, также проявляющемся склеродермоподобными изменениями кожи, включая плешивость, состарившееся лицо, дефекты пигментации, низкий рост, мышечную атрофию, остеопороз, преждевременный атеросклероз и диабет. Cutis laxa, при котором наблюдается дегенерация эластических волокон дермы, связан с хроническими обструктнвнымн заболеваниями легких, легочным сердцем, грыжами, а также дивертикулами в мочевыводящих путях и кишечнике.

У таких пациентов омолаживание лица обычно безопасно, так как их общее состояние удовлетворительно.

Наконец, эластическая псевдоксантома — это дегенеративное нарушение эластических волокон, приводящее к преждевременному провисанию кожи, которое успешно устраняется омолаживающей хирургией.

Комментарии запрещены.