Дооперационное фото

ДООПЕРАЦИОННОЕ ФОТОГРАФИРОВАНИЕ

До операции хирург должен сфотографировать пациента в стандартных положениях, специфических для каждого вмешательства. Эти фотографии должны включать, как минимум, вид спереди, левый и правый профили, левую и правую косые проекции, а также прицельные снимки областей хирургического вмешательства. Фотографировать следует, когда голова находится во франкфортском горизонтальном положении. То есть верхняя точка козелка уха должна быть на одной горизонтальной линии с нижним краем глазницы. Фотографии помогают в дооперацнонном планировании, принятии решений во время операции и послеоперационной оценке результатов. Они помогают обсуждению с пациентами плана операции, а также правильной послеоперационной оценке результатов пациентами, которые могут не помнить точно свой вид до операции. Фотографии необходимы для медицинской документации.

КОМПЬЮТЕРЫ В АНАЛИЗЕ ЛИЦА

Нет сомнений, что использование дооперационного компьютерного моделирования является прекрасным инструментом улучшения общения с пациентами. Оно позволяет хирургу показать, что пациент хочет получить в результате операции. Пациент может высказать любое пожелание.

Такие изображения позволяют хирургу и пациенту сравнить свои эстетические установки.

В таких случаях, как изменение профиля в результате ринопластики, компьютерное моделирование позволяет пациентам посмотреть на себя с точки, которая им обычно недоступна. Очень часто их представление не совпадает с тем, что видят другие. Компьютер также показывает, как различные манипуляции приводят к очень отличающимся результатам.

Это важно при таких операциях, как ринопластика, когда небольшие или разительные перемены могут быть достигнуты одним движением. Также можно увидеть кажущиеся, или вторичные, эффекты единичного изменения. Например, эффект поворота кончика носа может быть увеличен устранением горбинки носа или увеличением премаксиллярных тканей. Такие вторичные эффекты можно смоделировать на компьютере, что ценно при планировании операции.

Комментарии запрещены.