Щека

Щеки образуют эстетическую единицу, которая распространяется до околоушной складки латерально, до носогубной складки медиально, а также до скуловой дуги и нижнего края глазницы кверху и до нижнего края нижней челюсти книзу. Наиболее заметным ориентиром на щеке является скуловое (малярное) возвышение. Скуловое возвышение состоит из скуловой и верхнечелюстной костей. Выраженное скуловое возвышение служит признаком молодости и красоты. Скуловое возвышение придает лицу форму и силу. Недоразвитие скул может быть вызвано неразвитостью передней поверхности верхнечелюстной кости или, латерально, неразвитостью выступа скуловой кости.

Мышцы щеки можно разделить на три слоя. Самый глубокий слой состоит из щечной мышцы (мышцы трубачей), которая отходит от глубокой фасции лица и переплетается с круговой мышцей рта у ротовой комиссуры. Следующий слой представлен m. caninus (по Парижской номенклатуре — мышца, поднимающая угол рта), которая идет от клыковой ямки и квадратной мышцы верхней губы, имеющей три отдела, отходящих от области верхней губы (по Парижской номенклатуре это малая скуловая мышца, мышца, поднимающая верхнюю губу, и мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа).

Как m. caninus, так и квадратная мышца верхней губы внедряются в круговую мышцу рта. Наконец, большая скуловая мышца и мышца смеха соединяются у боковой комиссуры. Все эти мышцы отходят от костных выступов на верхней челюсти или крылонижнечелюстного шва. Заканчиваются они либо в поверхностной фасции околоротовой кожи, либо в глубокой мускулатуре верхней губы. Они иннервируются скуловыми и щечными ветвями лицевого нерва. Эти мышцы вызывают движение средней трети лица вверх и латерально, что придает ему счастливое выражение.

Жировое тело щеки является постоянной составляющей жевательного пространства. Интересно, что его выраженность  не связана с общей степенью тучности человека.

Оно состоит из основной части и трех основных отростков: височного, щечного и крыловидного. Значительная щекастость может быть частично связана с опущением щечного жира. Клинически опущенный щечный жир может выглядеть как избыток объема нижней части щек или как щеки, полные в средней части тела нижней челюсти.

Жировое тело щеки обнаруживается через интраоральный разрез над третьим верхнечелюстным моляром. Здесь важными в хирургическом отношении образованиями являются выводной проток околоушной слюнной железы и щечная ветвь лицевого нерва. Таким образом, важно не гнаться за всем щечным жиром, а удалить только тот жир, который имеет тенденцию выступать.

В зависимости от носогубной границы и выраженности носогубной складки, часть щеки латеральнее и непосредственно у границы, состоящая из малярной жировой подушки и покрывающей ее кожи, подвергается возрастным изменениям. Носогубная складка, вероятно, является наиболее заметной складкой на лице. Она является результатом непосредственного прикрепления мимических мышц к коже или сил движения, передаваемых поверхностной мышечно-апоневротической системой (SMAS) коже через вертикальные фиброзные перегородки. С возрастом происходит атрофия жира в верхней и средней частях лица, а также его отложение в подподбородочной области. Образование по мере старения субмалярной впадины приводит к виду запавших щек.

Скуловое возвышение можно увеличить имплантатами, которые можно устанавливать через интраоральный доступ. Ритидэктомия с правильным направлением натяжения в сочетании с увеличением скулового возвышения может помочь уменьшить выраженность носогубной складки.

Носогубная граница может быть непосредственно сглажена путем имплантации или расширенной ритидэктомии. Полное устранение этой складки невозможно; да это, вероятно, и нежелательно, так как она является важным элементом лица, разделяющим щечную эстетическую единицу и носогубную область. Ритидэктомия может также улучшить очерченность нижнего края нижней челюсти и переместить щечную жировую подушку.

Комментарии запрещены.