Нос

Нос является наиболее заметной из эстетических единиц лица из-за своего центрального расположения во фронтальной плоскости и выступания в сагиттальной плоскости.

Малейшая асимметрия и отклонения более заметны здесь, чем в других областях лица. Пропорции носа должны гармонировать с остальным лицом и строением тела. Длинный, тонкой нос выглядит неуместным у низкорослого, коренастого человека с широким лицом, так же как и широкий, короткий нос у высокого, стройного человека с удлиненным лицом.

Мышцы пирамиды носа рудиментарны по природе и оказывают маленькое влияние на статический и динамический вид носа. Исключениями являются мышцы расширяющие ноздри и опускающие носовую перегородку, которые исходят из верхней губы и идут до дна носа и носовой перегородки.

Нос обычно описывается с указанием его длины, ширины, выступания и поворота. Для описания носа и его взаимоотношений с остальным лицом применяются различные углы и измерения. В общем, спинка носа допускает плавный изгиб вниз, от медиальных границ бровей до области над кончиком носа. Небольшая горбинка у костно-хрящевого перехода допустима у обоих полов, но, вероятно, более подходит для мужчин. Кончик должен состоять из двух частей, и, в идеале, в профиль должны быть видны 2-4 мм основания носовой перегородки. У европеоидов основание носа приближается к равностороннему треугольнику.

Более широкое расстояние между крыльями носа нормально для монголоидов и негроидов. У людей с меньшим ростом большая ротация кончика носа воспринимается лучше, чем у людей с большим ростом.

Со временем хрящевой каркас кончика носа ослабевает, что приводит к расширению, опусканию кончика, удлинению и, потенциально, перекрытию дыхательных путей. Ноздри могут расширяться, угол между основанием носа и верхней губой может становиться более острым и опущенным. Может также происходить утолщение кожи носа, как, например, при розацее.

Выступающий нос, сочетающийся с гипоплазированной нижней челюстью, является эстетически несогласуемым и обычно может быть скоррегирован при сочетании редукционной ринопластики с увеличивающей ментопластикой. Напротив, уменьшение носа должно быть сдержанным у пациентов с выступающей нижней челюстью и подбородком, для сохранения баланса и гармоничности лица, а также для предотвращения усугубления прогнатического вида, особенно в профиль.

Комментарии запрещены.