Околоротовая область и подбородок

Околоротовая область включает часть лица от субназале и носогубных складок до ментона, нижней границы мягкотканого контура подбородка. Очертания подбородка определяются формой и положением нижнечелюстной кости, а также покрывающих ее мягких тканей, в случае опущения подбородка. Вслед за носом подбородок является наиболее частой причиной отклонений при осмотре в профиль.

Мышцы, отвечающие за мимические действия вокруг рта, включают подбородочную мышцу, квадратную мышцу нижней губы и треугольные мышцы, которые лежат в плоскости глубже подкожной мышцы шеи (по Парижской номенклатуре последние две группы — мышца, опускающая угол рта, мышца, опускающая нижнюю губу, и поперечная мышца подбородка).

Эти группы мышц вплетаются в круговую мышцу рта в области нижней губы. Иннервация этих групп мышц осуществляется из краевой ветви нижней челюсти, из системы лицевого нерва. Эти мышцы сокращают и опускают нижнюю губу. Все они внедряются в нижний край нижнечелюстной кости.

Литературный аналог термина микрогения — «маленький подбородок». У пациентов с нормальным прикусом (класс I по Энглу (Angle): мезиально-щечный бугор первого верхнечелюстного маляра сопоставляется с мезиально-щечной бороздой первого нижнечелюстного маляра) микрогения диагностируется путем проведения вертикальной линии от красной каймы нижней губы к подбородку.

Если эта линия проходит кпереди от мягкотканного погониона, констатируется микрогения. Особое внимание перед операцией должно отдаваться боковому виду, так как задачей хирурга является выдвинуть подбородок до вертикальной линии нижней губы. У мужчин допустима небольшая гиперкоррекция, а у женщин более приемлема гипокоррекция.

Общий баланс лица в профиль лучше всего оценивать дополнительно принимая во внимание проекцию спинки носа. Много раз компьютерная реконструкция изображений помогала проиллюстрировать возможный позитивный вклад увеличения подбородка в результаты ринопластики.

Основными хирургическими подходами к коррекции микрогении являются имплантация и гениопластика. Для  аллопластической имплантации на нижней челюсти наиболее часто используется силастик.

Гипоплазия нижней челюсти представляет собой приобретенное состояние, вторичное по отношению к различной степени костной резорбции нижней челюсти.

Адекватная удерживающая ортодонтическая конструкция может помочь в борьбе с общим уменьшением размера нижней челюсти, особенно за счет высоты альвеолярного отростка. С возрастом также отмечается прогрессирующая атрофия мягких тканей и уменьшение костной массы в области между подбородком и челюстью. Образующаяся борозда получила название предчелюстной борозды. Это важно потому, что, хотя хорошо выполненный лифтинг лица может улучшить и область нижней челюсти, эта бросающаяся в глаза борозда останется.

Комментарии запрещены.