Губы

Осмотр пациента с гипоплазией нижней челюсти сходен с осмотром при микрогении, с особым вниманием к наличию нормального прикуса. Нельзя путать гипоплазию нижней челюсти с ретрогнатией. Последнее состояние дает прикус II класса по Энглу и  корригируется с  помощью костной пластики, такой как сагиттально расщепляющая
остеотомия.

Хирургический подход к гипоплазии нижней челюсти такой же, как описанный для микрогении. Основное отличие состоит в типе используемого силастикового имплантата. Если имеется значительная гипоплазия тела нижней челюсти, выбирается имплантат большего размера.

Форма имплантата также помогает вторично исправлять микрогению, если к этому есть показания.

Некоторые пациенты не имеют выраженного нижнечелюстного угла (обычно врожденно), и это может принести им пользу.

Как и гипоплазия нижней челюсти, прикус играет важную роль в формировании нижней части лица. Ортодонтическая коррекция, помимо нормализации окклюзии, может восстановить нормальные взаимоотношения губ.

Изменения прикуса, особенно связанные с рассасыванием кости в беззубой нижней челюсти, могут нарушить пропорции средней и нижней частей лица. Могут иметь место рассасывание альвеолярной части кости, уменьшение вертикального расстояния между верхней и нижней челюстями и значительные мягкотканные нарушения.

Такие изменения только частично можно компенсировать зубными протезами.

С возрастом происходит удлинение верхней губы, утончение красной каймы губ и смещение (ретрузия) средней части лица. Также образуются околоротовые морщины, которые вертикально отходят от края красной каймы губ.

Еще одним феноменом является появление и углубление линий «марионетки», которые представляют собой двухстороннее продолжение вниз носогубных складок, похожих на вертикальные линии в нижней части лица куклы чревовещателя.

Подбородок и скулы могут меньше выступать в результате перераспределения покрывающей их кожи и подкожных тканей. Отмечается уменьшение высоты скелетного компонента средней и нижней частей лица.

Большинство операций на губах имеет целью их уменьшение или увеличение. В настоящее время предпочитаются полные губы.

Верхняя губа должна быть полнее и в профиль выступать немного вперед над нижней губой. Увеличение губ выполняется с помощью разнообразных материалов, включая аутогенную кожу и жир, гомо- или ксеноколлаген, а также пористый политетраф-люороэтилен.

Комментарии запрещены.