Хирургия лица для монголоидных пациентов

Эстетическая хирургия лица для монголоидных пациентов обычно заключается в изменениях двух признаков азиатского лица. Хирургическое вмешательство направлено на изменение верхних век для создания надхрящевой складки (так называемая операция по удваиванию века), и ринопластику с увеличением спинки носа.

Типично монголоидная окологлазничная область отличается от таковой у европеоидов по нескольким признакам.

Первый — это наличие постоянной эпикантальной складки. Такая складка существует у всех нормальных плодов с третьего по шестой месяц внутриутробного развития, но обычно исчезает у европеоидов к рождению или, по крайней мере, к юности.

Монголоиды обычно сохраняют хотя бы следы эпикантуса и в зрелом возрасте.

Выраженную эпикантальную складку можно исправить медиальной эпикантопексией. Другое отличие от европеоидного глаза состоит в том, что монголоидный глаз посажен неглубоко. По этому поводу хирургическое лечение применяется нечасто.

Третьей заметной особенностью является наличие так называемого двойного века у европеоидов, которое отсутствует или менее выражено у большинства монголоидов.

Двойное веко европеоидного глаза объясняется наличием складки кожи верхнего века, которая видна, когда глаз открыт, то есть надхрящевой складки, которая почти параллельна краю века. Анатомически это соответствует концевым волокнам апоневроза поднимающей мышцы, которая проходит сквозь круговую мышцу глаза над хрящевой  пластинкой века, внедряясь в дерму века, около ресничного края.

В типичном монголоидном веке апоневроз поднимающей мышцы оканчивается на мембране глазницы и его волокна практически не пенетрируют круговую мышцу глаза и не прикрепляются к дерме века. Так как между поднимающей мышцей и дермой нет связи, жир, находящийся глубже круговой мышцы глаза, может смещаться кпереди, что может скрывать ориентиры верхнего века.

К тому же хрящевая пластинкавека у монголоидов обычно короче (4 мм по сравнению с 10 мм в европеоидном веке).

Несколько анатомических исследований документировали наличие двойного века примерно у 50% японцев, так что наличие двойных век только у европеоидов — это неправильное представление. Часто эта складка заметна только в центральной и латеральной частях века.

Двойное веко чаще встречается и лучше выражено у монголоидных женщин, чем у мужчин. Не является редкой асимметрия двойного века, когда в одном верхнем веке складка более выражена, чем в другом.

Типичный монголоидный нос отличается от европеоидного носа тем, что он меньше и имеет отчасти другую форму. Спинка шире и закругленнее. Европеоидное понижение спинки у корня носа, ниже сменяющееся горбинкой, редко встречается в монголоидных носах. По сравнению с европеоидным носом, кончик шире и наклоннее.

В монголоидном носу крылья расширяются раструбом, иногда с нависающими, более толстыми ноздрями.

Также отверстие носа имеет горизонтальную овоидную, а не вертикальную эллипсоидную форму.

Спинка носа является наиболее частым анатомическим местом на лице, куда  устанавливаются аллопластические нмплантаты в азиатских странах. Более выраженная спинка носа считается эстетически желательной во многих азиатских обществах.

Задачей операции является не обязательно создание идеального европеоидного носа, но формирование более пропорционального носа, гармонизирующего с другими чертами лица пациента.

Комментарии запрещены.