Хирургия лица для пациентов негроидной расы

Негроидные пациенты часто обращаются к пластическим хирургам по разнообразным, иногда весьма необычным поводам, включая ринопластику, ритидэктомию центральной части лица, хейлопластику при больших губах и проблемы с рубцеваниием. Анатомические особенности носа и стареющего лица у них отличаются от европеоидных.

Снова задачей не является обязательное создание идеальных европеоидных черт, но формирование сбалансированных черт, находящихся в гармонии с остальным лицом и строением тела.

Частые жалобы относительно типичного негроидного носа включают широкую спинку носа и недостаточную переднюю высоту, расширяющиеся раструбами ноздри с большим расстоянием между крыльями, и малую выраженность кончика носа с незначительным его выступанием. Толстая кожа, обилие подкожного жира, плоские ножки — все это приводит к малому выступанию кончика носа. Эта проблема разрешается, соответственно, увеличением спинки, резекцией оснований крыльев, уменьшением расстояния между крыльями и удалением жира из кончика носа.

Возрастные изменения в твердых и мягких тканях лица негроидов отличаются от таковых у европеоидов.

Часто встречается плешивость у мужчин. Избыток кожи около ушей встречается нечасто, так же как и тонкие морщинки, включая окологлазничные «гусиные лапки».

Провисание кожи особенно заметно в центральной части лица, в носогубном треугольнике и подподбородочной области.

Кожа и жир вдоль нижних краев глазниц с возрастом опускаются и усиливают выраженность носогубных складок, подчеркивая гипоплазию скуловых возвышений.

Операции лифтинга лица могут помочь, но не предназначены непосредственно для  коррекции проблем в центральной части лица.

При избытке кожи и подкожной клетчатки центральной части лица и подподбородочной области может выполняться иссечение носогубных складок и подподбородочная липэктомия, обычно с хорошими результатами.

Размер губ волнует многих негроидных пациентов.

Неприемлема высота центральной части верхней или нижней губы, превышающая 1 см. Видимая розовая граница на коричневых, в остальном, губах считается многими нежелательной. Оптимально высота центральной части нижней губы должна быть на 50-75% больше, чем высота центральной части верхней губы.

Перед тем как предложить хейлопластику для уменьшения размера губ, нужно провести стоматологический осмотр.

Избыточное рубцевание, с образованием гипертрофических и келоидных рубцов, наблюдается у негроидов с возрастающей частотой. Отклоняющееся от нормы заживление ран наиболее часто имеет место на грудной клетке, руках и ушах.

Гипертрофические и келоидные рубцы редко образуются на веках, в носогубных складках, на внешней и внутренней поверхности носа, губах и в подподбородочной области.

В профилактике гипертрофических и келоидных рубцов играют роль расположение разреза, шовный материал и хирургическая техника.

Комментарии запрещены.