История и область применения липофилинга

Липофилинг – это такая технология, при которой используется собственная жировая ткань пациента для пластики лица и тела. Сейчас данный вид пластической коррекции находится на пике своей популярности. Самое основное отличие липофилинга от гелей-филеров заключается в том, что собственный жир совершенно не отторгается организмом человека. К тому же, результат после липофилинга довольно долговечный.

Пересаживать собственную жировую ткань у пациентов ученые начали пробовать еще в 1893 году. Тем не менее, сначала все эти попытки терпели неудачу – и так на протяжении почти 150 лет. Дело в том, что жир очень плохо приживался на новом месте, он вызывал воспаление и, в итоге, быстро рассасывался. Самой громкой неудачей этого метода можно считать использование аутожира, который хотели применять для увеличения молочных желез – это было около тридцати лет назад. В то время врачи стали получать различные осложнения после этих операций – это и нагноения, и гранулемы, и фиброзы.

В настоящее время рассвет липофилинга связан с разработкой Сидни Колемана, известного англо-саксонского ученого. Он придал пересадке жировых клеток адипоцитов совершенно иное направление. Колеман описал современный модифицированный метод структурной жировой трансплантации с применением свежего и замороженного жира. К тому же, он занимался последовательным наращиванием тканей в той или иной проблемной зоне. И именно благодаря его многочисленным экспериментам в настоящее время появилось много методик, которые дают стабильный результат.

В основном методики Колемана связаны с различными методами забора жира. Все они должны быть как можно более максимально щадящими, чтобы сохранить структуру клеток, а также они должны совершаться тонкими канюлями. Кроме этого этот ученый предложил иные способы обработки жировой ткани: жир надо подвергать эмульгации, его промывают всевозможными растворами, потом замораживают и облучают. Тем не менее, многие специалисты все же отдают предпочтение использованию исключительно свежего жира. Колеман еще предложил и другие способы размещения аутожира на новом месте.

Сейчас вообще создается впечатление, что аутожир – это и есть идеальный филлер, так как при его помощи предлагается не только устранять различные возрастные изменения лица, но и корректировать недостатки тела. В итоге многие современные клиники применяют аутожир, создавая носогубные складки и складки над переносицей, убирая морщины вокруг глаз и губ, увеличивают область скул, улучшают форму ягодиц, а также других участков, заполняют неровности после липосакции, а некоторые даже выполняют пластику конечностей. В настоящее время именно при помощи пересадки свободной жировой ткани пациентам предлагают скорректировать или О-образную, или Х-образную, или даже ложную кривизну ног.

Известные специалисты-практики уверены, что не все эти предложения можно считать равнозначными, но липофилинг может дать хороший результат, если сочетать его с пластической операцией. К тому же, жир часто забирается из оплывшей подбородочной области, а потом используется для восстановления, например, области скул.

Липофилинг отлично сглаживает глубокие складки и заломы кожи на лице, а также гипотрофические рубцы на теле и неровности кожи, при помощи этой операции можно омолодить кожу рук и увеличить половой член.

Нежелательно этим методом увеличивать губы – кожа губ довольно тонкая, поэтому лучше держат форму помогут пластичные гели-филлеры.

Комментарии запрещены.