Липофилинг без прикрас

Липофилинг – это малоинвазивная и малотравматичная операция, которая проводится под местной анестезией. Для начала врач выберет место забора жира – чаще всего это живот или верхняя наружная поверхность бедер. Дело в том, что эти места обладают относительно слабым кровоснабжением, к тому же здесь очень хорошо развит слой подкожной жировой клетчатки. Забор жира происходит при помощи специального шприца и канюль, которые вводятся через небольшой разрез в каком-нибудь малозаметном месте. Главное отличие липофилинга от липосакциии заключается в то, что при этой операции совершенно недопустимо использование вакуума, вибрации и ультразвука, так как это нарушает целостность жировой ткани. Когда жировая масса отобрана, то она подвергается центрифугированию, цель которой отделить кровь и раствор анестетика от неразрушенных жировых клеток. Присутствие клеток крови будет способствовать нарушению структуры трансплантата, тем не менее, существуют еще и другие методики забора жировой ткани – при них материал сразу же готов к использованию. Затем уже очищенной от примесей адипоцитной массой заполняются шприцы, кстати, она используется не вся, так как шприцы могут еще около полугода храниться в морозильной камере при определенной температуре.


Жировая ткань должна пересаживаться так, чтобы она смогла выжить на новом месте, чтобы она хорошо питалась и снабжалась кровью – именно для этого под кожей и формируются параллельные и радиальные перекрестные туннели – этот метод получил название туннелизация, что способствует равномерному распределению и фиксации жира в области введения.

Через 5-10 дней в области введения вполне могут наблюдаться кровоподтеки, а также умеренная отечность и небольшая асимметрия. Кстати, осложнения в виде инфекционного воспалительного процесса, жировой кисты, рубцов на участках проколов кожи, бывают очень редко. Зато результат этой процедуры сразу же бросается в глаза. Если же пациент считает его недостаточным, то можно через месяц-полтора повторить липофилинг. Если дефекты очень глубокие, то потребуется 2-5 дополнительные процедуры. А вот эстетический эффект может сохраняться порой несколько лет. У некоторых пациентов введенный жир может рассасываться практически моментально. А у некоторых бывает сверхстойкий эффект, из-за чего введенный жир остается «на месте» почти на всю жизнь.

Комментарии запрещены.