Пластика живота – абдоминопластика

Абдоминопластика живота считается одной из самых обширных среди всех других эстетических операций. Ее классический вариант – это подтяжка, которая относится у хирургов к общей хирургии. Именно поэтому показания к данной операции должны быть особенно строгими. К примеру, часто так бывает, что у людей есть очень большой живот, но при этом сравнительно мало подкожного жира, который сосредоточен внутри брюшной полости, то есть, между внутренними органами. Конкретно в этом случае помочь только общее снижение веса. Но бывает и так, что при плотной и даже эластичной коже избыток жира располагается непосредственно под ней. В таком случае, если хирург считает, что кожа способна сократиться, то он будет советовать обойтись липосакцией. К тому же абдоминопластика ни в коем случае не может рассматриваться как банальная методика снижения веса.


Чтобы понять, в чем дело, стоит подробно рассмотреть анатомию живота, который по своему строению напоминает обычный многослойный бутерброд. У нас под кожей лежит слой жира – именно его толщина различна у каждого человека. Чаще всего, он равняется 2-5 сантиметров. Тем не менее, иногда он может быть в два или в три раза толще, а может быть и очень тонким. Под слоем жира есть фасции, а уже под ними – мышцы брюшины. Красивый контур живота можно сделать, если хорошо разработаны вертикальные прямые мышцы – они располагаются по одной с каждой стороны.

Когда женщина беременная, то эти две мышцы постепенно расходятся, чтобы дать место плоду. Нередко за весь период беременности они могут разойтись до 30 сантиметров. Часто они растягиваются, а потом ослабляются до такой степени, что совершенно не способны вернуться в свое прежнее положение. Именно поэтому порой даже у стройных женщин после родов живот может остаться в «выдающемся» положении. Именно поэтому современная абдоминопластика – это ряд приемов, среди которых удаление жира (то есть, обычная липосакция), иссечение избытков кожи, а также подтяжка мышц путем их сшивания по средней линии, что создает так называемый мышечный корсет.

Часто первый вопрос, который задают женщины – «А как будут выглядеть шрамы после этой операции?»

Стоит отметить, что после липосакции остаются очень маленькие шрамы – максимум один сантиметр. А вот при подборке живота они будут, естественно, намного длиннее. Вот об этом и должны помнить, прежде всего, пациенты. В итоге, чем больше кожи надо будет оттягивать вниз, тем будут длиннее шрамы. К тому же, если удаляется кожа от пупка до лобковых волос, то рубцы протянутся намного дальше, чем бедренные кости. Дело в том, что при слишком коротком разрезе на его концах, возможно, все же останется лишняя кожа, которая будет образовывать складку типа «собачье ухо». В последствии ее также придется удалять. Неважно, какое количество кожи будет удаляться – кожный лоскут обязательно должен быть эллиптической формы – именно это позволит закрыть рану без каких-либо излишков кожи, которые собираются на концах шрама. К тому же, у многих людей через некоторое время рубцы становятся совершенно малозаметны – они практически не видны под нижним бельем.

Комментарии запрещены.