Анестезия и кровопотеря

Некоторые хирурги отдают предпочтение использованию седативных средств, а не наркозу, считая, что общие анестетики, являясь вазодилятаторами, увеличивают кровопотерю.

Многими исследованиями подтверждено, что летучие анестетики, безусловно, расширяют сосуды, особенно скелетных мышц. Но в литературе нет доказательств того, что они противодействуют сосудосуживающему эффекту адреналина введенного подкожно.

Хотя разные пациенты реагируют на введение адреналина вазоконстрикцией различной степени, это не влияет на выбор в пользу применения седативного препарата или наркоза.

Кровопотеря в значительной степени зависит от уровня артериального давления. Его внезапное повышение четко отражается на повышении кровоточивости в области операции. Это особенно заметно, когда производится выделение больших кожных лоскутов или в хирургии носа.

Лучшим способом уменьшения кровопотери является коррекция гипертензии. Мероприятиями, снижающими артериальное давление, в зависимости от вида обезболивания, являются увеличение объема введения местного анестетика или применение вазоактивных препаратов.

Комментарии запрещены.