Лечение гипертензии

Применение подкожных инъекций адреналина играет решающую роль при многих пластических операциях на лице, когда невозможна или нецелесообразна механическая остановка всех источников кровотечения. Профилактика гипертензии одинаково необходима для уменьшения кровопотери и предотвращения образования гематом.

Гипертензия зависит как от внутренних, так и от внешних факторов. Боль и хирургический стресс могут привести к повышению артериального давления у пациента с исходно нормальным давлением. Применение местных анестетиков, наркотических и седативных средств помогает контролировать такой ответ. Многие пациенты пластических хирургов являются пожилыми людьми, страдающими гипертонией.

Важно, чтобы на протяжении операции и в послеоперационном периоде состояние пациента поддерживалось на оптимальном уровне гипотензивной терапией. Для полноценного управления артериальным давлением пациента может потребоваться введение дополнительных гипотензивных препаратов.

Тахикардия создает очень большую нагрузку, особенно для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. Она повышает потребность миокарда в кислороде, при этом поступление кислорода к миокарду уменьшается. Желательно избегать повышения частоты сердечных сокращений, которое может быть вызвано введением адреналина или болевой стимуляцией.

Для лечения тахикардии, вызванной повышением адренергической стимуляции, с успехом используются бета-блокаторы. Поэтому они являются препаратами первого ряда для лечения гипертензии, если у пациента нет брадикардии. Мы наиболее часто применяем лабеталол в дозе 5-20 мг, что для обычного взрослого человека, как правило, оказывается эффективным.

Комментарии запрещены.