Эффект Потолка

У бета-блокаторов существует эффект «потолка», когда дальнейшее повышение дозы не приводит к уменьшению частоты сердечных сокращений или артериального давления. Это обычно происходит при дозах лабеталола, превышающих 0,5 мг/кг.

В качестве препаратов второго ряда используются вазодилататоры, такие как гидралазин, или блокаторы кальциевых каналов, такие как верапамил или дилтиазем. Гидралазин вызывает рефлекторную тахикардию, когда применяется изолированно, но этот эффект уменьшается введением бета-блокатора.

Обычная внутривенная доза гидралазина составляет 5-10 мг. Гидралазин имеет отсроченное действие, поэтому для оценки его эффекта требуется подождать 15 мин. В случаях устойчивой гипертензии, как препарат третьего ряда используется верапамил. Для обычного взрослого человека доза составляет 2,5-5 мг.

Некоторые врачи рекомендуют применять для регулирования артериального давления клонидин. Его нет в инъекционной форме, поэтому препарат вводится или перорально, или подкожно с созданием депо. Гипотензивный эффект развивается медленно, и окончательный результат непредсказуем.

Пациенты, обезболивание которых начинается после перорального приема клонидина, должны быть предупреждены о возможности развития у них постуральной гипотензии. В изменчивых  условиях операции нежелательно полагаться на препарат с отсроченным и непредсказуемым действием, когда существуют хорошо дозируемые и быстродействующие средства.

Комментарии запрещены.